Ремонт моноблоков

Представьте себе, заходите вы в офис. На столах сотрудников стоят мониторы, но никаких системных блоков под ногами нет. И что еще более необычно – никаких ветвистых сетей проводов и кабелей, так часто уродующий внешний вид культурного помещения.

Что за чудеса техники? А где же системники? Все это очень похоже на телефонный аппарат из цельного куска мрамора в “Старике Хоттабыче”. На самом деле системный блок имеется и вся умная компьютерная начинка спрятана внутри плоского монитора на столе.

Очень удобно. Проводам – нет! Уродливому загромождению офисов – нет! Даже мышь и клавиатуру можно установить беспроводные. Офис является лицом компании. По внешнему виду офисных помещений во многом определяется отношение партнеров по бизнесу и клиентов.

Моноблок можно сравнить с ноутбуком, только устройства управления отдельно. В отличие от ноутбука, моноблок аппарат скорее стационарный, носить его неудобно и предназначен моноблок именно для офисного труда.

Хотя уже появились моноблоки с сенсорными экранами, которые легким движением руки превращаются в переносной компьютер – планшет.

Специфика ремонта и обслуживания моноблоков

Поскольку моноблок очень компактный компьютер, замену модульных устройств, как в десктопе, осуществить невозможно. Унитарный тип архитектуры моноблока предусматривает тесное расположение всех элементов на одной плате.

Если что-то выходит из строя, ремонтировать придется весь аппарат, а не дискретные, легко отсоединяемые модули. Поэтому на месте, дома или в офисе можно произвести только несложные ремонтные работы.

При повреждении контактных групп, разрушении матрицы, неисправностях жесткого диска придется отправлять компьютер в мастерскую. К счастью, в отличие от огромного системника стационарного компьютера, весь моноблок легко помешается в заплечную сумку.

Диагностика моноблоков

Поиск неисправностей компьютера с единой конструкцией невозможно провести последовательной заменой блоков и модулей. Для выяснения причины болезни придется использовать сложные и точные приборы и инструменты.

Зачастую одним мультитестером не обойтись. Что опять предполагает отправку неисправного моноблока в сервисный центр. Хотя, конечно, проблемы с операционной системой решаются на месте.